Según la SEGHNP, se calcula que la celiaquía afecta uno de cada 71 niños en España y puede presentarse a cualquier edad, tanto en bebés al introducir la alimentación complementaria, como en niños y adolescentes. Hoy vamos a repasar cuáles son los síntomas de la enfermedad celíaca en la infancia y por qué es importante un diagnóstico precoz.
Estrictamente hablando, la celiaquía no se considera ni una intolerancia ni una alergia, sino una enfermedad autoinmune (es decir, una respuesta inmunológica contra el propio organismo) ocasionada por la exposición a las proteínas del gluten, presente en ciertos cereales.
Por el contrario, la alergia es una reacción inmunológica, mientras que la intolerancia hace referencia a la dificultad de digerir ciertos alimentos.
La mayoría de las personas celíacas manifiestan uno o más síntomas, aunque también hay personas asintomáticas que no presentan ningún malestar. La enfermedad celíaca no solo afecta al aparato digestivo, sino a cualquier otro órgano del cuerpo humano, como la piel, los huesos o el sistema neurológico, por ejemplo.
Entre los síntomas más destacables en niños y adolescentes están:
Sin embargo, la prueba más fiable para detectar la celiaquía es la biopsia duodenal, y en algunos casos es necesario realizarla. La biopsia consiste en obtener una pequeña muestra de la superficie del intestino para poder estudiarla al microscopio.
Hace tres años os informábamos también de una técnica de detección desarrollada por científicos de la Universidad de Granada, consistente en un rápido pinchazo en el dedo.
La enfermedad celíaca no es hereditaria, pero sí existe una predisposición genética a padecerla. La probabilidad de desarrollar celiaquía es de uno entre diez para niños con un familiar de primer grado diagnosticado.
Por eso, una vez confirmado el diagnostico es recomendable valorar si el resto de familiares cercanos (hermanos, padres e hijos) también pudieran estar afectados por la enfermedad.
No, la enfermedad celiaca no tiene cura, pero con una dieta exenta de gluten los síntomas desaparecen y con ello los problemas asociados.
No obstante, las investigaciones sobre la enfermedad siguen avanzando y a día de hoy sabemos que se está trabajando en una futura vacuna que tendría como objetivo restaurar la capacidad de tolerar el gluten por parte del sistema inmune. Por el momento, la vacuna se encuentra en fase de ensayo.
Si a tu hijo acaban de diagnosticarle celiaquía, el especialista os informará sobre los pasos a seguir y los cambios que debes realizar en su dieta, pues a partir de este momento no podrá consumir ningún producto con gluten.
Pero es muy importante que la dieta de exclusión la aconseje un especialista, pues hay padres que toman esta decisión por iniciativa propia, sin saber si sus hijos son realmente celiacos. El gluten no es una proteína indispensable para la salud, pero eliminarla sin indicación médica puede conllevar ciertos problemas.
Son varios los productos que llevan gluten en su composición, por lo que es fundamental revisar con detenimiento el etiquetado y en caso de duda consultar con el fabricante. También es importante saber que hay ciertas leyendas que introducen los fabricantes en el envoltorio de sus productos que no garantizan la ausencia total de gluten. La espiga tachada dentro de un círculo y la marca “Controlado por FACE” son símbolos internacionales de garantía para considerarlos inocuos para los celiacos.
Igualmente, se debe prestar atención a ciertos productos no alimenticios, pues también pueden ocasionar daños en personas celíacas.
Otras recomendaciones de la FACE para la dieta del colectivo celiaco son:
También es importante saber que ciertos medicamentos y complementos alimenticios pueden contener gluten que dañen a las personas celiacas. Por ello se recomienda que todos los medicamentos sean adquiridos bajo prescripción médica y preguntar en la farmacia en caso de dudas.
Fuente: bebesymas
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